11月 302012
 

電話して聞いてみた。
しめじはシイタケと違って土をかぶせるのですが
その土は長野県で土も検査済みだそうです。
菌床もすべて同じ検査済みのものを使っているとのお返事。
こちらでも先日菌床を検査しているので(3bq検出限界で不検出)間違いなく
しっかりしていると思います。
大丈夫かどうかわからないスーパーのものを買うより
栽培したほうがいいよ。 キノコは業者さんもとても気をつけていると
思うよ。売れなくなっただろうし。死活問題だからしっかりしているところは
反対に売れてくるのですきっと!がんばってほしいですね!
わーいこの冬は安心してしめじとシイタケで鍋が楽しめますよ~

 Posted by at 4:57 PM
11月 292012
 

しめじ栽培こっちは初めてです。同じ会社のものです。

シイタケとちょっと違ったのは赤玉土が(かなり小粒)入っていたこと。
塊を洗って白い所上をすべて取って茶色の部分を出します。ビニールはシイタケと
違って全部はがさないみたいですね。
その上に土を乗せる。

こうやるのか~
明日菌床、土などについて電話して聞いてみます。
しめじもパスタや野菜炒めにも使えるし楽しみですね。

 Posted by at 11:51 PM
11月 292012
 

ケースで注文しなかったので後でケースだけ購入予定。
母にも送る予定です。
前回書いたように菌床の検査済みOKでしたのでまた注文。
今度は前回この袋でやった時に下に水が溜まってちょっとグチョっと
なったシイタケがあったので中に台を入れてみました。
毎日この子は霧吹きをします。発芽は2,3日でしますから毎日写真を撮ると
楽しいですよ。以前のシイタケ栽培を見てください!

http://garden.fantastic-dream.jp/?cat=3

自分で作ったシイタケを食べた時は感激しました!
うまくいくと一回すべて収穫が終わってまた水に付けてからということを繰り返すと
2,3回収穫出来るようです。完全に元取りますね。

 Posted by at 11:46 PM
11月 282012
 

ほうれん草の成長が止まったように遅くなった。
窓際に置いているのですが寒くなったからかな。
間引いて今日のお味噌汁の具にしよう

よーくみると本葉が少し大きくなっているみたいですね。

 Posted by at 5:50 PM
11月 272012
 

自宅でシイタケ栽培の出来るというもの最近ハンズでも販売されていますよね。
わが家にもネットで買ったものが2つあります。2つの収穫で一応全部取り終えたらジップロック4ツ半
乾燥シイタケにしたらジップロックの袋1袋になりました。
それでは少ないので
シイタケ菌床を検査することにしました。2つの菌床を崩して細かく細かく砕き
ました。
このシイタケ菌床からのシイタケへの移行率はたぶんわかりませんがこれが安全なら
もちろんOKFoodになります。
うちの子は群馬からの子です。菌も群馬だそうですが
オガクズ等は北海道だそうです。
現実に今までは菌や床(オガクズ、糠)等は福島産だったり原木も福島産が多いとのこと。
検査済みとのことだったのですが今回一応検査しました。
結果は菌床問題なし!おぉ~うれしい
小さな幸せ!
シイタケ栽培の楽しさと安全に食べれることが分かってうれしいです。
1年半シイタケ食べていませんでした。
収穫したシイタケは干しシイタケにして取ってあったので
今日はシイタケを頂きます~
シイタケってのりまきにも使えるし出汁にも使えるし煮物にも鍋にも
すき焼きにも、五目御飯にもいろんなものに使えるからうれしいですね!
ここのシイタケ生産者さんの努力の賜物ですね。
ありがとうございます。
それから教えてくれた友達に感謝します!

 Posted by at 6:26 PM
11月 262012
 

某テレビ番組で手作りキットについて出ていましたよ。
シイタケ作り、豆乳作り、豆腐作り、うどん作り、ポテトチップ作りセットや
くんせい作りキットなど
私はシイタケは作っているので豆乳作りかな~あとはその豆乳を使って
豆腐作り、オカラで何か作ったりとか。あとは安全な小麦粉でのうどんやそば作り
してみたいな~
楽しそうですね♪
取りあえず震災前の大豆が4袋位あるので何か作ってみたいです!
今度ご紹介しますね。

 Posted by at 12:55 AM
11月 162012
 

九州からのお野菜の箱の中に今収穫時期だという生姜が一杯入っていたりしたら
生姜の醤油漬けを作っておくと便利ですね。これはあるウェブサイトを見て作ったのですが
なかなか簡単!漬けておくだけ!もう最高ですね。チャーハンにも炒め物にも冷奴の上に乗せたり
色々なものに使えるので小瓶だとすぐなくなってしまうほど。冷蔵庫の保存も長く出来るし
らくちん便利な一品ですね。

 Posted by at 11:30 PM
11月 152012
 

ネギも根が付いていたら植えてみるといいよ。
冷蔵庫に入れっぱなしになっていてもなんだか伸びているときがあるよね
ビックリしちゃうけど中から新しい芽が出てくるようだ。
太陽に当たると青く硬くなる。
なので白い所っていうのはネギってね土に埋まっているところなんだよ。

なのでワケギとかはそのままでいいんだけど普通のネギって盛り土が必要みたいだね。
これは途中まで白かったから盛り土してあげなくちゃいけない。

もう少ししたら植え替えします。

 Posted by at 10:34 PM
11月 132012
 

ウィズレー2008です。イングリッシュローズ。
今まで沢山のバラを育ててきたけど今回は厳選したものだけにする予定。
あとはね~土や肥料にも木をつけないといけないけど食べるものではないので
その点はいいかな。腐葉土は入れないよ。震災前の牛フン2袋が我が家の宝物(笑
ベランダだからね窓の周りとかにしか出来ないのでブドウとかいいんだけどね
ゴウヤの代わりにわが家ではブドウにしてみようかな。

 Posted by at 11:54 PM
11月 132012
 

シイタケクン シワシワにちいさくなってしまいました。が、
お風呂の乾燥で干しシイタケが出来上がりました。4袋が1袋になっちゃいました。
グラムも230g位900gには程遠いので今回断念。
取りあえず2回目の栽培で水に7時間つけたのでまた3週間後に収穫できるかな~?
ということでこの子達は2回目の収穫が終わりもうでなさそうだったら菌床も乾燥させて
シイタケと一緒に検査するか菌床を乾燥させて900gにして検査するかしてみます。
所で昨日まちがって長野の山タケというシメジの茶色いのを買ってしまって
食してしまいましたわん。。。
その後心臓バホバホしていたのは何か?????もしやホ?のせい?
わかりません~やばいかしら~?

 Posted by at 11:45 PM